Le miracle nanterrien

Publié le par Barbara Youinou

Après avoir connu l'enfer, la JSF réalise le coup parfait face à l'Elan (81-74).

Pour Nanterre, Chalon se fut un peu la « zone ». Incapables d’aller attaquer le cercle, la JSF a du s’en remettre à l’adresse de ses shooteurs extérieurs, en particulier celle de David Lighty (12 points). Chalon, très bien organisé, verrouillait en effet totalement l’accès au cercle et le développement du jeu rapide nanterrien. Bien drivé par la paire Houston-Banks, Chalon profitait alors du début du deuxième quart temps pour creuser un petit écart, la JSF se relâchant défensivement. L’Elan n’avait alors qu’à gérer tranquillement son avance vu les difficultés de ses adversaires à se dépatouiller de leur défense de zone hyper-agressive (26-34 à la mi-temps).

Au retour des vestiaires, les Nanterriens revenaient avec de meilleures intentions avec un 4-0 signé Trenton Meacham. Seulement les joueurs de Pascal Donnadieu avaient du mal à trouver de la constance et lâchaient quelques cadeaux sous forme de balles perdues ou de fautes évitables. Ce fut alors à ce moment-là que Stephen Brun sonna la révolte en plantant trois tirs primés de rang, sa rage de vaincre contaminant alors toute l’équipe. La sérénité avait alors totalement changé de camp avec un Elan moins précis en attaque, plus laxiste dans sa défense et multipliant les fautes. Tenant la cadence jusqu'au bout, malgré une petite frayeur liée aux missiles d'Ilian Evtimov, la JSF pouvait légitimement se féliciter d'une victoire venue de loin.